Приветствую Вас Гость | RSS
Московский клуб авиации и космонавтики
Главная | Виды ощущений | Регистрация | Вход

 

Классификация видов ощущений. 


В зависимости от расположения и функции рецепторов ощущения могут быть

(в зависимости от видов стимулов-раздражителей):

1.       экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела, специфические виды ощущений, несущих информацию о времени, ускорении, вибрации и т.д.;

2.       интероцептивные (органические), дают информацию о состоянии внутренних органов, сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т. п.);

3.       проприоцептивные, возникающие в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении частей тела.

 

Каждый рецептор реагирует на определенный тип раздражителей. Поэтому можно выделить следующие виды ощущений:

-        зрительные — возникают под воздействием световых лучей на сетчатку глаза;

-        слуховые — вызываются звуковыми волнами речи, музыки или шума;

-        вибрационные — способность улавливать колебания упругой среды (вода, воздух, земля, предметы); это разновидность слуховой чувствительности, слабо развитая у человека, но используемая дельфинами, летучими мышами и др. (эхолокация, ультразвук);

-        обонятельные — отражают запахи окружающих предметов;

-        вкусовые;

-        кожные: тактильные (ощущение прикосновения), температурные и болевые.

Очень чувствительны к прикосновениям ладони, кончики пальцев и губы — ими мы осязаем. Болевые ощущения имеют сильную эмоциональную окраску — их хорошо слышно или видно другим людям. Температурная чувствительность различна на разных участках тела: наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь

-        статические — сигнализируют о положении тела в пространстве;

-        органические — чувство голода, жажды, насыщения, боли, сексуальные ощущения.

 

При особых состояниях психики и организма человека могут возникать псевдоощущения — галлюцинации, когда раздражитель отсутствует, а ощущение — есть (мираж, видения, «голоса», бред и т. п.).

 

Обобщая.

Деление на виды можно осуществлять по различным основаниям:

В соответствии с органами чувств — зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые.

По наличию (или отсутствию) непосредственного контакта — дистантные (зрения, обоняние и слух) и контактные (вкусовые, болевые, тактильные).

По расположению рецепторов на поверхности тела или внутри организма: зрение, слух или голод, жажда.

По времени возникновения в ходе эволюции живого мира.

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

[ Новости РОСКОСМОС ]

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?
Всего ответов: 67

[ Мини-чат ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019